Belt Finance 4月21日事件报告:Venus pool事件

This post was originally published on this site

2021年4月21日,Belt Finance上的Venus池出现了多个问题,影响了该池中的资产提取和复利,仅Venus池中的资产受到了影响。 在我们继续为用户提供收益的时,由于Venus VIP-12在4月20日 GMT+8时进行发布,其中一部分开始进入Venus库导致了问题的出现。

首先,我们要对昨天发生的事件以及未能迅速的给大家带来说明表示诚挚的歉意。 未能让用户体验达到最好,并且作为一个以透明性而自豪的项目来说,我们没有实时传达问题并给用户更多的保障,我们对此深感抱歉。 我们希望再次强调Belt.fi的安全性和保护用户的资产是我们的重中之重,在这个问题上,我们正在与Venus Protocol团队进行沟通,以便可以为我们的用户提供补偿。

概述

Venus实施了VIP-12提案,其中引入了VAI清算,VAI mint费和赎回费增加到vToken的0.01%。 简而言之,实施新的Venus将导致赎回过程中会扣除0.01%。 提款/取出时,每个用户的存款金额中的一小部分(0.01%)会被扣除。

尽管已经通过启动v2池和保管库采取了一些措施来为此次活动做准备,但我们仍无法在Venus池中充分的处理这笔费用。 VIP-12发布时取款会直接从进入Venus协议库的Venus池中收取大量费用。

新的4Belt池也开始面临Venus协议的问题,不是因为VIP-12升级,而是因为Venus Protocol的资产借贷利用率过高。

biswap

Belt.fi Venus 池问题

如上所述,使用新的Venus赎回费时,取款时会产生0.01%的赎回费。 这笔额外的费用交给了Venus 协议库。

4Belt 池问题

由于Venus利用率很高,当发生取款以及在Venus进行赎回时,返回了错误代码,并且未还原交易。 我们没有针对此错误的异常代码,因此该过程将继续进行并且LP被销毁(而不是基础资产)。 一些用户遇到的情况是,他们成功地“撤回”了他们的LP,但是他们的资产并没有被撤回退还给他们。 标的资产是SAFU。 只有LP被销毁,其基础资产才可安全地保存在保险库中。 这些资产也将会退还给其合法所有者。

我们的回应

• 我们已在4Belt池,保险库和单次提款中停用了Venus策略。

• 我们更新了代码以响应Venus中的变化。 这些将在今天UTC 10:00时开始进入Timelock合同中,并在24小时后执行。

• 为了用户和协议的安全性,我们在当前代码上实施了Timelock以进行合同升级,并暂停了提款,直到新的更新生效为止。

针对造成损失的用户:

• Belt Finance将使遭受(LP Burned)损失的用户能够尽快通过启动新更新来要求其资金。我们将通过提供担保合同或从池中转移和索偿系统来实现。这是因为在LP销毁的情况下,LP被烧毁,但资产并没有被提取,资产仍保留在合同中,并且是SAFU。 我们现在正在这个系统上进行操作。

• 对于因提款而造成的损失,Belt Finance公司正在与Venus协议进行沟通,以寻求弥补这些损失的办法。

向前推进

当我们在Belt.fi上创建Venus池时,我们做到了这一点,因此我们没有选择保险库迁移的选项。 这是因为我们认为Venus协议是BSC中最大的贷款协议,因此也是最稳定,最佳的选择,并且他们的第一个池只会使用Venus,而不会使用其他协议。 但是,这在迅速响应类似昨天的事件时也成为一个问题。

在我们的v2中,我们使用的所有保管库都具有迁移功能。 我们考虑到了像昨天这样的事件,为了分散用户的风险,所谓我们不能仅依赖于一种协议。 通过采用多种策略的多策略收益系统,当我们面临问题时,我们受到的影响就会小得多。目前,我们已将Venus协议设置为所有保管库中的无效策略。

我们目前仍在与Venus团队讨论如何推进,以便弥补那些在我们池中有存款并且因Venus协议在最近的VIP-12提案实施中更改了赎回费结构而遭受资金损失的用户。

我们还在制定一些其他的修改:

• 我们将升级合同,以防止再次发生任何此类似的潜在问题。

• 如上所述,我们正在建立一个系统,可以跟踪从4Belt池取款时遭受损失的所有用户及其相应的损失。

• 我们将增加moderators的数量,以便更好地覆盖不同时区,并根据需要全面提高我们对用户的支持力度。

• 我们将与其他BSC DeFi项目进行更紧密的合作和沟通,为BSC生态系统和社区的的蓬勃发展做出贡献。

感谢您对此事的理解,并非常感谢您对Belt Finance的一如既往的支持


Belt Finance 4月21日事件报告:Venus pool事件 was originally published in Belt Finance on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

Leave a Comment